18:40

Но об этом знают точно только грешные магистры!
Написано в результате чтения одного ЖЖ.

Я совершенно не могу принять (как минимум, уже несколько месяцев) мысль некоторых моралистов о том, что если человек делает добро другому человеку в том числе и в расчете получить от этого пользу для себя, то этот поступок не аморален, но и не имеет никакого отношения к нравственности.
Более того, я считаю, что если человек принес каким-то действием себе пользу, то он поступил морально и его действие не нравственно-нейтрально, а нравственно-положительно. Само собой, если он при этом не нанес вред окружающим или нанёс незначительный вред по сравнению с принесенной себе пользе.
То есть, человек, спасающий свою жизнь в катастрофе, поступает нравственно-положительно. То есть, человек, учащий алгебру и философию, поступает нравственно-положительно. То есть, человек, приносящий радость себе, поступает нравственно-положительно, если он при этом не переступает определенных границ. То есть, Джульетта, заведи она себе любовника, чтобы отвлечься от крайне мучавших её мыслей о смерти Ромео, поступила бы нравственно-положительно ("крайне" - ключевое слово).
Примечание: под "принес себе пользу" я, естественно, разумею "принес пользу своей душе с т.з. христианства (более конкретно, православия)". То есть, к примеру, увеличение счета в банке на пару ноликов только ради этого увеличения не является пользой, согласно используемой мною терминологии.

@музыка: Nightwish - Amaranth

@темы: Мысли вслух

Комментарии
20.02.2010 в 16:16

Надежным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция.
Любопытно, разумно. Правда, чудится в этом некое противоречие, но, возможно, просто чудится, ибо формализовать его не могу. =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail