Но об этом знают точно только грешные магистры!
Вообще идея о необходимости духовника - это, конечно, очень красивая идея, но на практике выходит всё корявенько как правило. А духовник нужен либо хороший, либо никакого. А хороший духовник - это прежде всего хороший психолог. Но в отличие от психолога душеполезные разговоры с людьми - не единственная обязанность священника.
И что еще хуже, наличие богословских тараканов (например, весьма популярного мнения о том, что все нехристиане отправятся в ад) в голове священника делает неважным все профессиональные качества духовника, ибо НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ТАКИМ ЛЕЗТЬ В ДУШУ. НЕ ТОЛЬКО ПРОТИВНО, НО И ОПАСНО.
Поэтому я предпочитаю жить своим умом. Я, конечно, исповедуюсь, но священника воспринимаю только как свидетеля моего раскаяния.
И что еще хуже, наличие богословских тараканов (например, весьма популярного мнения о том, что все нехристиане отправятся в ад) в голове священника делает неважным все профессиональные качества духовника, ибо НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ТАКИМ ЛЕЗТЬ В ДУШУ. НЕ ТОЛЬКО ПРОТИВНО, НО И ОПАСНО.
Поэтому я предпочитаю жить своим умом. Я, конечно, исповедуюсь, но священника воспринимаю только как свидетеля моего раскаяния.
Неправда. Богословие — штука тонкая. Современное католическое, например не придерживается подобных взглядов.
Приведенный таракан, кстати, очень странный. Есть ведь канонизированные святые, которые не были православными христианами, да и вообще христианами. Даже термин ввели "крещение кровью" (имеется в в виду, через мученическую смерть). Так о чем вообще может быть разговор?
Ну, крещенные кровью - это те, кто пострадал за христианские убеждения не успев принять формальное крещение. Исключительный случай. upd: Ну, еще младенцы, убитые по приказы Ирода - тоже исключительный.
Из канонизированных неправославных христиан живших после 1954 мне вспоминаются только слуги (протестантка Анна Демидова и католик Алоизий Трупп) царской семьи Николая Второго - и то только в РПЦЗ, а РПЦ о слугах вообще молчит. А из канонизированных нехристиан вообще никто не вспоминается - не считая библейских персонажей не доживших до христовой проповеди.
Но в посте есть слово "например"
Хотя я за Апокатастасис... Не знаю, как он может быть возможен, но, может, если бы мы знали — он бы и перестал быть возможным?
Остаются ещё ступеньки. Например. Хороший человек, прочел много прекрасной христианской богословской литературы, да только не видит ни малейших причин считать, что Бог есть.
++ Что Он отступает уже после встречи — это да, это бывает и даже можно попробовать объяснить.
Без комментариев.
Никогда не считал формулировку "без комментариев" жесткой
Но очень не уверен, что есть какой-то смысл обьяснять что-то на эту тему.
У меня статистики нет, зато я в курсе теоретических аргументов против абсолютно твердой убежденности существования Бога. Аргументы очень хорошие, что при осознании возможен только один аргумент в пользу бытия Бога - "мне так говорит мое сердце". Переформулировать этот аргумент можно так - я хочу, чтобы Бог был и это желание я считаю самодостаточным доказательством. Надо не только испытывать такое желание, но и решить такое поставить желание выше логики. А способность принимать желаемое за действительное от этичности человека не зависит.
Тем не менее. Получается что-то в духе "тебе не понять" или "после сказанного, мне с тобой не о чем говорить".
Аргументы очень хорошие, что при осознании возможен только один аргумент в пользу бытия Бога - "мне так говорит мое сердце".
Это касается всего. Я физик, но не могу доказать, что предмет изучения физики (материя и пространство-время) реально существует. Вопрос в том, какой опыт мы считаем истинным, а какой иллюзорным, какой первичным, а какой вторичным? Для христианина, наверное, всё же первичен опыт сосуществования с Богом, т.е. я и Бог реальны, мы личности, я из этого исхожу, "мне так говорит сердце". Из этого уже оправдывается и конкретизируется опыт сосуществования с другими людьми: другие личности тоже реальны, но я не принимаю все их нормы и с пониманием отнесусь к тому, что отдельные люди окажутся не тем, за кого я их держу (хотя бы и галлюцинацией), да и в целом представление о мире людей придется существенно подкорректировать (но всё же не до уровня "я единственный человек, остальные мне мерещатся"). Ну и проще всего с остальным тварным миром. Он, безусловно, реален, поскольку реален его Творец, но мои представления о нем могут быть ошибочны. По мере развития науки я провожу корректировку, спокойно отношусь к тому, что квантовая механика не вполне стыкуется с теорией относительности... и в принципе готов к очередной революции в физике, химии, биологии и т.д., которая поставит всё с ног на голову.
Т.е., чисто теоретически, я могу рассуждать о материалистическом мире, где у человека в принципе нет варианта реальной встречи с Богом и поэтому тот механизм, который называется этикой мало коррелирует с религиозностью. Но в таком случае я не вижу возможности обсуждать посмертную участь человека. Там будет просто переход условно выделенного в пространстве комплекса молекул из одного химического состояния в другое, особенности которого зависят только от обстоятельств смерти.
Разумеется. Но сомнения в существовании материи и пространства-времени не означают, что Бог есть.
я могу рассуждать о материалистическом мире, где у человека в принципе нет варианта реальной встречи с Богом и поэтому тот механизм, который называется этикой мало коррелирует с религиозностью.
Но младенцы - и крещенные, и некрещенные - вполне успешно умирают до того, как узнают о христианстве.
Думаю, на уровне ребенка для принятия Бога можно и без знания христианской догматики обойтись.
"Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам" (я в курсе что под младенцами тут необязательно и даже не в первую очередь, собственно, младенцы имеются в виду, но всё же...)