Но об этом знают точно только грешные магистры!
Я - профессиональный верующий. С многолетним опытом стояния на церковных службах.
Я умею вполне профессионально сердечно воздыхать и молиться. Это доведено до внутреннего автоматизма.
Исповедуюсь я тоже вполне профессионально (за плечами не одна сотня исповедей). Всегда наготове список грехов. Знаю, как их назвать. Тон, тембр, модуляции - все четко, все отработано. Знаю, что и как ответить на вопросы священника.
Разумеется, все это никак не затрагивает глубины моего естества. Там много холода, тьмы и безразличия. Но! И в этом я тоже исповедуюсь, каюсь. Вполне профессионально.
Так что проблема разве что в том, что мой профессионализм не оплачивается. А надо бы! Ведь оплачивает же государство труд больших и малых чиновников, от которых проку уж никак не больше чем от моего профессионализма. А я ведь, можно сказать, ходячая духовная скрепа. А скрепу надо смазывать, чтоб не заржавела.
Но, поскольку на бюджетное финансирование рассчитывать, и ежу понятно, не приходится, я все чаще думаю о том, как вернуть те далекие благословенные времена, когда я был не профессионалом, а всего лишь верующим-любителем.
Я тогда не ходил на церковные службы, молился своими словами - нелепыми, смешными. Ругал Бога, упрекал Его, боялся. Был суеверным. Но. Общение с Богом было живым. Оно порой раздирало мне душу, доводило до грани сумасшествия, но оно же дарило надежду. Дарило жизнь.
Это было так давно! В Церковь я пришел в момент, когда мои отношения с Богом окончательно запутались. Я почувствовал, что мне нужна санкция того, кто имеет власть сказать: "Прощаются тебе грехи твои". Услышать эти слова. Обрести уверенность. И я это получил. И ценю это до сих пор. Но одновременно все чаще задумываюсь над тем, что незаметно для себя очень многое потерял.
Потерял непосредственность, потерял горение... Нет, (надеюсь!) я все же не духовный мертвец. Я вовсе не потерял веры в Бога. Но слишком мало стало своего, слишком много привнесенного извне.
Много скепсиса, много цинизма. Жизнь воцерковленного человека похожа на дребезжащий трамвай, катающийся туда-сюда по одному и тому же маршруту. Да, каждый рейс бывает разным. Но маршрут-то один. И он давно перестал быть интересным. От него не ждешь ничего нового. Но дальше трамвайного круга не двинешься.
А хочется. Хочется сойти с рельсов. Хочется снова загореться. Войти в реку - пусть не в ту же самую, но войти, а не сидеть на берегу.
А пока... Завтра снова пойду причащаться. "Молитвами Святых Отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас". Трамвайный рейс вычитывание правила к причащению давно занимает 30 минут.
Поехали.

christ-civ.livejournal.com/427673.html#comments

Комментарии
27.07.2014 в 19:27

3rd year rōnin
Да ладно, у человека прорвало искренность и самобичевания... Это, кстати тоже дорогого стоит.
27.07.2014 в 20:02

Но об этом знают точно только грешные магистры!
Заголовок не о том, какой человек бяка, заголовок о том, как человеку плохо.
27.07.2014 в 20:57

3rd year rōnin
И тут мне стало плохо... Но как-то хорошо плохо... Так хорошо плохо мне раньше никогда не было! © "Быстрее, чем кролики"
Я к тому, что многим плохо, но мало кто разрешает себе проснуться. А уж тем более публично покаяться.
Т.е., пиздец-то — пиздец, но такой ли уж кромешный? Очнулся — уже хорошо.
\\ А вообще я и сам это еще раньше у себя в жж зарепостил... Потому что оно хоть и дело обычно, но всё же пиздец. Кромешный. И описано ярко.
28.07.2014 в 07:30

Для меня ключевой момент этот:
Я почувствовал, что мне нужна санкция того, кто имеет власть сказать: "Прощаются тебе грехи твои".

Бог - и санкции. Не может Он дать никаких санкций, тем более через других людей. Наше бремя - жить в этой неизвестности, незащищенности, и изредка, в виде чуда, ощущать "невидимый мощный щит", как писала Кладбисче.

Я, простите, ещё раз процитирую чудесного МаксФрая.
Бог обывателей, тот, что, согласно их наивным представлениям, должен помочь наладить быт, примерно наказать злодеев и вложить по конфетке во всякий благочестивый рот, — это уж и не бог вовсе, а этакий могущественный горничный на полставки.
Ересь, каких еще поискать.
И в этом смысле в хадж действительно стоит отправляться только богатым. Не тем, кому в рай с верблюдами через игольные ушки тискаться предстоит, конечно. А тем, кто понимает: Бог нужен не затем, чтобы наладить быт, а затем, чтобы быть где-то рядом, когда не только стены персональной башни рухнут к чертям собачьим, но и земля из-под ног, и небо вдребезги, и сердце вдрызг.
В иных ситуациях человеку с Богом вообще говорить не о чем. В иных ситуациях — сам, все сам. Не так уж и сложно, честно говоря.
07.08.2014 в 19:54

Сновидец, неврастеник, социофоб.
Зацепило. Этак выгореть до белого пепла - это ведь тоже не каждый способен. Люди в массе своей вот:

"– И образа даже взяли! – опять не воздержалась Аннинька.

– И образа взял, и все взял, что мне, как законному наследнику, принадлежит.

– Теперь киот-то весь словно в дырах…

– Что ж делать! И перед таким помолись! Богу ведь не киот, а молитва твоя нужна! Коли ты искренно приступаешь, так и перед плохенькими образами молитва твоя дойдет! А коли ты только так: болты-болты! да по сторонам поглядеть, да книксен сделать – так и хорошие образа тебя не спасут!

Тем не менее Иудушка встал и возблагодарил Бога за то, что у него «хорошие» образб.

– А ежели не нравится старый киот – новый вели сделать. Или другие образа на место вынутых поставь. Прежние – маменька-покойница наживала да устроивала, а новые – ты уж сама наживи!

Порфирий Владимирыч даже хихикнул: так это рассуждение казалось ему резонно и просто."

07.08.2014 в 20:21

Но об этом знают точно только грешные магистры!
Position_avtor
1. Уведомление о твоем комменте пришло только сейчас.
2. "Наше" ? Ты же вроде неверующая, не? В любом случае, не понимаю, почему невидимый щит нужно ощущать только изредка.

Бог обывателей, тот, что, согласно их наивным представлениям, должен помочь наладить быт, примерно наказать злодеев и вложить по конфетке во всякий благочестивый рот, — это уж и не бог вовсе, а этакий могущественный горничный на полставки.
Самое забавное, что Джуффин вполне себе выглядит таким Богом и его покровительство сэру Максу описывается в цикле как очень положительная и няшная вещь )
07.08.2014 в 20:28

Но об этом знают точно только грешные магистры!
Position_avtor
Кстати, потребность в отпущении грехов - это иногда действительно как "стены персональной башни рухнут к чертям собачьим, но и земля из-под ног, и небо вдребезги, и сердце вдрызг"
07.08.2014 в 20:46

Ну, я агностик. Как я уже описывала недавно, если я открываю и говорю "Бог есть!" - я пугаюсь - что за чушь я сказала? Но если я открываю рот и говорю "Бога нет!" - я так же пугаюсь - что за чушь.
Я не знаю.
Я живу под тем же бременем неизвестности.
И я не говорила, что почему-то нужно только изредка. Просто появляется это переживание только изредка. Может, кто-то совсем с ним живёт. Я таких не знаю.
07.08.2014 в 20:57

Но об этом знают точно только грешные магистры!
Сорри, теперь понял о чем ты.
Ну, я живу, например. Правда, не вполне с чувством щита, а с чувством защищенности, с чувством того, что жизнь, слава Богу, очень коротка (хотя иногда эта зеленая миля кажется слишком длинной), а после смерти все будет очень хорошо)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail