19:54

Но об этом знают точно только грешные магистры!
Наконец-то мы прошли "Тихий Дон". Наконец-то я могу прекратить читать это произведение, вызывающее у меня тошноту из-за стиля, героев, атмосферы (да, я понимаю, что это великое произведение, но оно абсолютно не "моё") даже в кратком пересказе. Огромное спасибо учительнице за то, что она не заставляла нас читать всё произведение - только несколько глав, смотреть фрагменты из фильма в классе и знакомиться с характеристиками образов.
И этого хватило выше крыши.
Во время уроков, посвященных этому произведению Шолохова, я понял, как сильно я люблю "Войну и Мир" Льва Толстого. Надо будет снова прочитать её. Непременно. И снова окунуться в восхитительную атмосферу этого романа-эпопеи, распробовать её сильнее.

@темы: Книги

Комментарии
14.04.2010 в 20:49

я маленькая девочка, и я хищная птица
Я тоже ТД читать не могу. В 11 классе не дочитала буквально 200 страниц, сил не хватило. Да, оно круто, но оно мерзко.
ВиМ в школе не нравилась. На третьем курсе пришлось перечитывать, осилила первый том (из-за бешеного ритма дочитывала в кратком), была восхищена, хотя не во всем согласна с автором, летом буду дочитывать.
Мне у Толстого Крейцерова Соната очень понравилась.
14.04.2010 в 21:34

социализация через ликантропию - новое слово в подростковой психологии!©
Нас оно обошло. Мы "Поднятую целину читали".
14.04.2010 в 22:25

Miss Marcia
Ginger_Biscotti, а "Поднятая целина" намного лучше? Если только тем, что там два тома) Не очень люблю Шолохова, честно говоря.
Однажды с одноклассницей начитались фиков и решили подобрать рейтинг некоторым книжкам. "ТД" был единогласно признан NC-21. Зачем такое деткам? Лучше бы было немножко зарубежной литературы в 10-11 классе, а "ТД" и некоторые другие произведения - обзорно. Возраст и характер не позволят их понять просто. Как и "Доктора Живаго"... Такие вещи начинаешь ценить со временем. Или не принимаешь вообще. И в этом нет ничего плохого.
14.04.2010 в 22:34

я маленькая девочка, и я хищная птица
Miss Marcia , согласна. Русская литература конца 19 - начала 20 веков более серьезная, глубокая и мрачная, чем литература Европы того же времени. Но - упс! - патриотическое воспитание не позволяет нам преподавать старшеклассникам готичного Метерлинка, наивного Уэллса, милого Конан-Дойля и прочих интересных авторов.
Про Достоевского в школе я вообще молчу. ПиН - это сложно. Белые ночи - еще куда ни шло.
14.04.2010 в 22:34

социализация через ликантропию - новое слово в подростковой психологии!©
Miss Marcia, из нее аргумент можно привести, для сочинения =Ъ А вообще, я по диагонали читала, вперемешку с кратким содержанием. Просто, чтобы образ времени немного ощутить.
После "Целины" мы читали реальные воспоминания женщины, описывающей, что же коллективизация с людьми делала с момента "погрузки в поезд", так сказать. Знаешь, никакая "Целина" и рядом не стоит теперь. Я не про литературную ценность, я про чувства и эмоции.
Короче, Шолохов молодец, но тоже не мое.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail