Почему нельзя в защиту тезиса о недопустимости меньшего зла ссылаться на Достоевского?
Как известно, Алексей Карамазов отвечает на вопрос брата ("скажи мне сам прямо, я зову тебя, - отвечай: Представь, что это ты сам возводишь здание судьбы человеческой с целью в финале осчастливить людей, дать им наконец мир и покой, но для этого необходимо и неминуемо предстояло бы замучить всего лишь одно только крохотное созданьице, вот того самого ребеночка, бившего себя кулаченком в грудь и на неотомщенных слезках его основать это здание, согласился ли бы ты быть архитектором на этих условиях, скажи и не лги!") словам о том, что нет, не надо такого здания.
Но отношение Достоевского к построению такого здания на Земле известно: он его ненавидит. См. "Записки из Подполья", "Великий Инквизитор".
Такое здание (по сути, карикатура на мировую гармонию) ему и без жертв человеческих не нужно. А чьи-то страдания, необходимые для построения этого здания - всего лишь дополнительный аргумент против построения такого здания.
При этом Достоевский не против того, чтобы лилась кровь и лились слёзы (в т.ч. - и детские) ради тех целей, которые он считает действительно благородными. Он за войну с турками (см. "Дневник Писателя"). Он прекрасно знает то, что на этой войне убьют много его соотечественников, а маленькие сынишки и дочери убитых будут много плакать из-за их смерти и тд и тп.
Более того, Достоевский впринципе за то, чтобы в людском мире были страдания. Ибо они неизбежное следствие того, что человек свободен. А Достоевский предпочитает мир со страданиями, но тот, в котором человек свободен, миру, где их нет, а человек не свободен. Желание наличия страданий - это желание меньшего зла.
И, наконец, Достоевский - христианин. А суть слов Ивана Карамазова, который и говорит в романе о слезинке ребёнка, еще и в том, что он "бросает вызов небесам за то, что пролилась слеза" то есть не принимает Божий замысел из-за того, что льются слезы детей.
Если бы Достоевский был бы согласен с Иваном Карамазовым, то такое согласие сделало бы Достоевского нехристианином. Следовательно, слезу ребёнка ФМД как раз принимает как меньше зло. Но, по Достоевскому, Бог дал человечеству свободу, и человечество само избрал жизнь со страданиями, а Бог не хочет лишать человечество результата свободного выбора и не хочет приводить людей к себе против их воли. Бог ещё и потому имеет право позволять человечеству страдать, что он любит человечество и даже сам страдал во имя этой любви.
upd: 10.12.2013 в текст были внесены небольшие изменения, в основном стилистические.