О нравственности и любви к себе

Многие христиане считают, что нужно самосовершенствоваться, совершать добрые дела, любить ближних ни в коем случае не ради того, чтобы избежать ада и попасть в рай, а только ради совершенства и добрых дел.

Это весьма странная и бесплодная позиция. Жить по-христиански - весьма непростая задача и для выполнения её желательно задействовать как можно больше стимулов, чем больше мотивация жить нравственно и праведно, тем лучше она будет выполняться. Стремления к самосохранению и к получению выгоды - одни из сильнейших в человеке. Поэтому их нужно поставить себе на службу, а не находиться с ними в разладе и тем более не пытаться их заглушить. Стоит осознать, что ад ужасен, а рай прекрасен, и что нужно стремиться попасть в рай, и это сильно будет способствовать нравственной жизни и тем сильнее, чем глубже будет осознание.

Сам Христос обращался к этим человеческим стремлениям, пытаясь сделать людей чище, говоря "блаженны милостивые, ибо они помилованы будут", "не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут", "всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне" и другие им подобные.
Конечно, в христианстве допустимо их истолковывать в том духе, что всё равно не стоит руководствоваться мотивом спастись для самосовершенствования и делания добра ближним, но такое толкование нелепо.

Этики, не построенные на ожидании получения выгода за хорошие дела, в разы слабее, чем построенные на ней. Желание помочь ближнему обычно куда слабее желания помочь себе. И поэтому всевозможные светские этики (исключая целиком опирающиеся на принцип разумного эгоизма, который при всей своей замечательности побуждает человека, не ориентирующегося на загробный мир, только к части добрых поступков и ко многим дурным поступкам) бестолковы, ибо они подходят только весьма небольшому количеству людей. Материализм и атеизм лишают этику существенного подспорья.